Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Olga Russak
по
Юрист Новичок Рейтинг: 12,15
Наталья, нет, не является. В согласии со ст.ст. 1063 и 1064 ГК, правом на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. В согласии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РБ от 21.12.2001 г. № 16 нетрудоспособными являются лица, которые имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях (в 2018 году для мужчин - по достижении возраста 61 года и стаже работы не менее 25 лет), инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
 
Виталий Парфёнов, еще есть п. 7.2. уже упомянутых мной правил пользования жилыми помещениями, где сказано ,что жильцы обязаны «соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиоло­гические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования настоящих Правил и иные требования, установленные законодательством». Существует Постановление Минздрава РБ от 16.11.2011 г. № 115 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Им установлен предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время (40 дБА). В ночное время – 30 дБА. Также при измерении учитываются другие параметры. Для изменения уровня шума нужно обратиться в местную жилищно-эксплуатацио­нную организацию.
 
Ксения Васильева, если муж военный, милиционер, действует положение п. 6.6. ст. 83 Кодекса об образовании. Суть его в том же, что и п. 6.7., который я упоминала ранее, только там сказано, что работа предоставляется не по месту жительства и (или) работы жены (мужа), а по месту прохождения службы жены (мужа). Никакое постановление Министерства не может изменить эти положения, т.к. положения Кодекса выше по юридической силе. П. 6.7. не был отменен и действует в настоящее время.
Это подтверждает п. 3.3. Письма Минобразования от 23 августа 2017 г. № 08-19/5447/дс "Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2017/2018 учебном году", где сказано, что работникам высших учебных заведений было указано на необходимость "подготовить проекты планов распределения выпускников с учетом льгот по распределению (пункт 6 статьи 83 Кодекса) - мест проживания их семей, состояния здоровья".
 
Татьяна, вопрос в том, было ли изначально незаконным владение имуществом объявленного умершим гражданина, который впоследствии "воскрес"? По смыслу п. 2 ст. 42 ГК и п. 1 ст. 283 ГК объявившийся гражданин может и вправе потребовать возврат своего имущества. Получается, он может решить не истребовать свое имущество у новых владельцев и оставить всё как есть. Настоящие собственники не обязаны по закону возвращать имущество сами.
Т.е. в данном случае односторонняя сделка по принятию наследства не является ничтожной просто в силу факта явки гражданина, она будет оспариваться в суде в том случае, если этот гражданин захочет вернуть свое имущество. Поэтому, по смыслу законодательства, так как собственник после отмены решения об объявлении умершим не истребовал в судебном порядке свое недвижимое имущество, наследники являются законными владельцами в настоящее время и могут продать его.
Однако это является моими умозаключениями на основании действующего законодательства, подобных случаев в судебной практике я не нашла. Возможно, нотариус может больше прояснить этот вопрос. Для потенциального покупателя мой совет: лучше воздержаться от заключения такой сделки. Для продавца: получить разъяснение государственного органа по этому конкретному вопросу (письменный запрос). Его можно адресовать в территориальный орган по госрегистрации недвижимого имущества и/или в Белорусскую нотариальную палату.
 
Марина Бранус, представителем совершеннолетнего может быть любое физическое лицо. Законным представителем детей в возрасте до 14 лет являются его родители, и именно они должны совершать действия по принятию наследства от их имени (п.1 ст.27 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия родителей, но сами, т.е. своими собственными действиями (п.1 ст.25 ГК).
Мама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае.
Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
 
Виталий Парфёнов, правила пользования жилыми помещениями установлены Постановлением Совета Министров РБ № 399 от 21.05.2013 г.
В соответствии с п. 7.10. Правил граждане обязаны "пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузоч­ных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)".
Т.е. шум недопустим с 23 до 7 часов. Если жильцы нарушают правила пользования жилыми помещениями, они могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 21.16 КоАП). Жалобу на действия соседа нужно направлять в организацию, эксплуатирующую жилищный фонд или исполком (администрацию).
 
Татьяна, здравствуйте!
В соответствии со ст. 42 ГК независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг.
Гражданин, в отношении которого было вынесено судебное решение об отмене объявления его умершим, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 282 ГК).
Действительно, после отмены решения об объявлении гражданина умершим владение его имуществом иными лицами, в т.ч. его наследниками, становится незаконным. Однако только одного судебного решения об отмене объявления гражданина умершим недостаточно для аннулирования записи в регистрационной книге о переходе права собственности на квартиру. Для этого необходимо решение суда о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на квартиру (ст. 28-1 Закона РБ "О государственной регистрации недвижимого имущества"). Этот вопрос разрешается не в рамках административной процедуры, а в судебном порядке.
 
Марина Бранус, здравствуйте!

Если отсутствует завещание, наследниками по закону первой очереди являются дети (в т.ч. несовершеннолетние), супруг и родители умершего, которые наследуют в равных долях (ст. 1057, 1056 ГК). Наследство (квартиру) необходимо принять до истечения 6 месяцев со дня смерти мужа. Для этого нужно подать нотариусу по месту открытия наследства (в г. Витебске) заявление наследника о принятии наследства или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это может сделать ваш представитель по нотариально удостоверенной доверенности, если в доверенности будет указано полномочие на принятие наследства (ст. 1070, 1071 ГК).

Для продажи квартиры вам не нужно оформлять вид на жительство. Если квартиру в РБ продает иностранец, который не проживал в РБ более 183 дней в году, ему нужно будет уплатить подоходный налог в размере 13%.
Вид на жительство в РБ вы можете получить независимо от наличия в вашей собственности недвижимости в РБ и прописки в квартире детей. Основание для получения вида на жительства – гражданство РФ.
 
Евгения, добрый день!

Для выпускника - жены, муж которой работает и постоянно проживает на территории Республики Беларусь, место работы предоставляется по ее желанию и при наличии возможности по месту жительства и (или) работы мужа (подпункт 6.7. ст.83 Кодекса об образовании).
Если место работы по месту жительства и (или) работы мужа предоставить невозможно, выпускник освобождается от возмещения средств в бюджет и ему предоставляется справка о самостоятельном трудоустройстве. Для получения справки необходимо обратиться в учебное заведение (подпункт 2.6. ст. 88 Кодекса об образовании, ч. 3 п. 16 Положения о распределении).
Если учебное заведение ссылается на какое-то постановление Министерства образования, у вас есть право ознакомиться с ним, т.к. этот документ, если он существует, затрагивает ваши права и законные интересы (ст. 6 Закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации»). Вы можете подать письменное заявление с описанием разговора, который у вас состоялся в деканате, и просьбой ознакомиться с этим документом. В любом случае, постановления Министерства образования не должны противоречить Кодексу об образовании, который имеет бОльшую юридическую силу.
 
Дарья Тарасова,

В соответствии с п. 1.5. ст. 85 и п. 3.2. ст. 88 Кодекса РБ об образовании, перераспределить можно тех выпускников, которые расторгли трудовой договор в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде (ст. 41 Трудового кодекса РБ).
Конечно, никакой наниматель не согласится на такую формулировку увольнения добровольно. Для этого вам необходимо подать исковое заявление в суд о досрочном расторжении контракта с обоснованием нарушения нанимателем законодательства о труде, требованием выплаты заработной платы и требованием расторжения контракта с желаемой даты по ст. 41 Трудового кодекса. До вынесения судом решения вы не вправе прекратить работу, т.к. это будет нарушением трудовой дисциплины.
Юридическая помощь гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства оказывается за счет средств коллегий адвокатов (бесплатно) в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями (ст. 28 Закона РБ "Об адвокатуре").