Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Olga Russak
по
Юрист Новичок Рейтинг: 16,15
Александр Александр,

Недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены в срок не более 14 дней со дня предъявления потребителем требования об устранении недостатков товара (п. 1 ст. 22 Закона РБ "О защите прав потребителей"). Продлить этот срок продавец не может. За нарушение этого срока продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1% цены товара. Также потребитель в случае нарушения этого срока продавцом вправе потребовать замены недоброкачественного товара, а также расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы.
 
Alena Volovik,

В соответствии со ст. 41 ТК "Срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору".
В соответствии с п. 19 Постановления Пленума Верховного суда РБ от 26.06.2008 г. № 4 "О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников" "При оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом".

Таким образом, изменение места жительства также является уважительной причиной досрочного расторжения контракта по ст. 41 ТК.
На работника возлагается обязанность представить нанимателю документы, подтверждающие наличие соответствующей уважительной причины, препятствующем продолжению работы по трудовому договору.
Уважительность причины досрочного расторжения контракта оценивает наниматель. Если наниматель не считает уважительной причину, указанную в заявлении, работник вправе обратиться в суд.
 
Инна, в соответствии с п. 1.18. Указа Президента РБ от 06.01.2012 г. № 13 продажа жилого помещение, построенного или приобретенного с привлечением льготного кредита в течение пяти лет со дня досрочного погашения этого кредита, но не более периода, оставшегося до наступления срока его полного погашения, может осуществляться соответствующему рай(гор)исполкому или местной администрации. При отказе местного исполнительного органа в покупке этого жилого помещения, купля-продажа осуществляется с его разрешения в исключительных случаях (расторжение брака к таким случаям тоже относится).
Вам необходимо обратиться в исполком (администрацию) для решения этого вопроса.
 
Марина Кушнир, в дополнение к уже сказанному: в вашем случае нельзя работать по гражданско-правовому договору на оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, какие бы условия в нем не были указаны, т.к. в таком случае пособие будет выплачиваться в размере 50% (подпункт 3.4. п. 3 ст. 13 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей").
 
Наталья, нет, не является. В согласии со ст.ст. 1063 и 1064 ГК, правом на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, а также нетрудоспособные граждане, которые не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении. В согласии с п. 12 Постановления Пленума Верховного суда РБ от 21.12.2001 г. № 16 нетрудоспособными являются лица, которые имеют право на получение пенсии по возрасту на общих основаниях (в 2018 году для мужчин - по достижении возраста 61 года и стаже работы не менее 25 лет), инвалиды 1, 2 и 3 групп, а также лица, не достигшие 18 лет. Состоящими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на его полном содержании или получавших от него такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств к существованию.
 
Виталий Парфёнов, еще есть п. 7.2. уже упомянутых мной правил пользования жилыми помещениями, где сказано ,что жильцы обязаны «соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиоло­гические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования настоящих Правил и иные требования, установленные законодательством». Существует Постановление Минздрава РБ от 16.11.2011 г. № 115 «Об утверждении Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки». Им установлен предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время (40 дБА). В ночное время – 30 дБА. Также при измерении учитываются другие параметры. Для изменения уровня шума нужно обратиться в местную жилищно-эксплуатацио­нную организацию.
 
Ксения Васильева, если муж военный, милиционер, действует положение п. 6.6. ст. 83 Кодекса об образовании. Суть его в том же, что и п. 6.7., который я упоминала ранее, только там сказано, что работа предоставляется не по месту жительства и (или) работы жены (мужа), а по месту прохождения службы жены (мужа). Никакое постановление Министерства не может изменить эти положения, т.к. положения Кодекса выше по юридической силе. П. 6.7. не был отменен и действует в настоящее время.
Это подтверждает п. 3.3. Письма Минобразования от 23 августа 2017 г. № 08-19/5447/дс "Об организации образовательного процесса в учреждениях высшего образования в 2017/2018 учебном году", где сказано, что работникам высших учебных заведений было указано на необходимость "подготовить проекты планов распределения выпускников с учетом льгот по распределению (пункт 6 статьи 83 Кодекса) - мест проживания их семей, состояния здоровья".
 
Татьяна, вопрос в том, было ли изначально незаконным владение имуществом объявленного умершим гражданина, который впоследствии "воскрес"? По смыслу п. 2 ст. 42 ГК и п. 1 ст. 283 ГК объявившийся гражданин может и вправе потребовать возврат своего имущества. Получается, он может решить не истребовать свое имущество у новых владельцев и оставить всё как есть. Настоящие собственники не обязаны по закону возвращать имущество сами.
Т.е. в данном случае односторонняя сделка по принятию наследства не является ничтожной просто в силу факта явки гражданина, она будет оспариваться в суде в том случае, если этот гражданин захочет вернуть свое имущество. Поэтому, по смыслу законодательства, так как собственник после отмены решения об объявлении умершим не истребовал в судебном порядке свое недвижимое имущество, наследники являются законными владельцами в настоящее время и могут продать его.
Однако это является моими умозаключениями на основании действующего законодательства, подобных случаев в судебной практике я не нашла. Возможно, нотариус может больше прояснить этот вопрос. Для потенциального покупателя мой совет: лучше воздержаться от заключения такой сделки. Для продавца: получить разъяснение государственного органа по этому конкретному вопросу (письменный запрос). Его можно адресовать в территориальный орган по госрегистрации недвижимого имущества и/или в Белорусскую нотариальную палату.
 
Марина Бранус, представителем совершеннолетнего может быть любое физическое лицо. Законным представителем детей в возрасте до 14 лет являются его родители, и именно они должны совершать действия по принятию наследства от их имени (п.1 ст.27 ГК). Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство с письменного согласия родителей, но сами, т.е. своими собственными действиями (п.1 ст.25 ГК).
Мама в данном случае тоже является наследником по закону. Если квартира является общей совместной собственностью супругов (нажита в период брака) наследство открывается только в отношении доли умершего супруга, а не в отношении всей квартиры. В таком случае мама умершего тоже претендует на эту долю наравне с супругой умершего и его детьми. Сестра умершего не может претендовать на наследство в данном случае.
Наследники могут отказаться от наследства в пользу других наследников.
 
Виталий Парфёнов, правила пользования жилыми помещениями установлены Постановлением Совета Министров РБ № 399 от 21.05.2013 г.
В соответствии с п. 7.10. Правил граждане обязаны "пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме. С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузоч­ных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий)".
Т.е. шум недопустим с 23 до 7 часов. Если жильцы нарушают правила пользования жилыми помещениями, они могут быть привлечены к административной ответственности (ч. 1 ст. 21.16 КоАП). Жалобу на действия соседа нужно направлять в организацию, эксплуатирующую жилищный фонд или исполком (администрацию).