Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  Сервитут
Земельное право тем: 384
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 20.12.2017 15:53, пользователь Григорий Стефанович.
Сервитут - Установление сервитута на весь участок
Здравствуйте! Помогите разобраться в такой ситуации. У меня имеется земельный участок (право аренды 50 лет), на нем располагается мое здание. Рядом с моим участком имеется другой участок (соседа),так же на нем есть здание. Проезд к участку соседа возможен только по моему участку. Я согласен обременить свой участок сервитутом, чтобы сосед спокойно добирался до своего участка. В исполкоме не возражают об установлении сервитута. Решили, чтобы не рисовать границы обременить весь мой участок сервитутом (или как прописывается в соглашении "границы сервитута совпадают с границами участка"). Когда пришли в БТИ регистрировать соглашение, нас стали уверять, что я не имеют права обременять ВЕСЬ свой участок сервитутом, т.к. на нем имеется здание (строение) и отправляют в землеустроитель­­ную службу, чтобы нам рисовали границы.
Насколько я понимаю, ЕДИНИЦЕЙ ИМУЩЕСТВА ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТОК, и за мной остается право выделить долю на нем для проезда к соседнему или отдать его весь. (ст. 286 ГК, ст. 19 КоЗ).Так же есть указания при регистрации таких соглашений приложить план границ, если выделяется часть участка, и не прикладывать, если выделяется весь участок ( п. 17.58 Постановления 156 от 17.02.12 и п. 22.11 Указа 200 от 26.04.10г.) Значит, весь участок можно обременить сервитутом (если есть возможность такой регистрации).В соглашении, когда мы описываем участок (номер,адрес, есть ли обременения и т.п.) мы просто указываем, что на нем расположено кап.строение. Для этого мы в принципе и составляем соглашение в котором можем прописать нюансы (срок, оплату, уборку, ремонт, возможно даже парковочные места и прочее)- ст. 45 КоЗ.Но я пока нигде не могу найти, в каких случаях я не имею права обременить весь участок сервитутом.
Если не сложно, укажите статью Кодекса о земле (другой документ), в котором это может быть прописано? Безусловно это не касается сетей коммуникации и природных зон, такие обременения уже если что обременяют сам участок (на нашем участке никакого подобного обременения нет).
Рассудите, подскажите, может кто-то сталкивался с такими моментами!
Игорь, 15.12.2017 10:08
0
Сервитут - Установление сервитута на весь участок
Игорь, подобного положения (запрет установления сервитута в отношении всего земельного участка) законодательств­о не содержит, поскольку площадь земельного участка обремененную сервитутом определяется с учетом местоположения участка, его размера, характера сервитута и т.п. Здесь нужно в БТИ поинтересоватьс­я, на основании каких положений законодательств­а они возражают против регистрации сервитута в том виде, в каком он зафиксирован в вашем соглашении.
Григорий Стефанович, 20.12.2017 15:53
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Земельное право  –  Сервитут