Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим
Наследственное право тем: 159
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 18.01.2018 15:52, пользователь Olga Russak.
Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим - Процедура возврата квартиры
Решением суда отменено решение об объявлении гражданина умершим. Как возвратить квартиру, которая была оформлена по наследству наследниками гражданина, если в Указе №200 отсутствует такая административна­я процедура как возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим. И обязательно ли возвращать квартиру на имя прежнего собственника (ранее объявленного умершим), в связи с тем что правой титул владения квартирой на праве собственности по наследству у нового собственника (наследника) является незаконным с момента вступления в силу решения суда об отмене решения об объявлении гражданина умершим.
Татьяна, 16.01.2018 8:45
0
Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим - Процедура возврата квартиры
Татьяна, здравствуйте!
В соответствии со ст. 42 ГК независимо от времени своей явки гражданин может потребовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг.
Гражданин, в отношении которого было вынесено судебное решение об отмене объявления его умершим, имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 282 ГК).
Действительно, после отмены решения об объявлении гражданина умершим владение его имуществом иными лицами, в т.ч. его наследниками, становится незаконным. Однако только одного судебного решения об отмене объявления гражданина умершим недостаточно для аннулирования записи в регистрационной книге о переходе права собственности на квартиру. Для этого необходимо решение суда о признании недействительно­й государственной регистрации перехода права собственности на квартиру (ст. 28-1 Закона РБ "О государственной регистрации недвижимого имущества"). Этот вопрос разрешается не в рамках административно­й процедуры, а в судебном порядке.
Olga Russak, 16.01.2018 15:30
0
Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим - Процедура возврата квартиры
Olga Russak, Здравствуйте, да действительно гражданин имеет право на возврат имущества. Ситуация такова, что гражданин не воспользовался таким правом и не вернул себе имущество по не известным причинам (не хотел, либо не знал что можно вернуть, либо денег не было на судебные издержки, либо бомж после возвращения, либо стал им и т.д.). Вопрос владения наследников квартирой, их правовой статус является ведь незаконным. А они готовятся к сделке на отчуждение квартиры постороннему лицу. Как для покупателя последствия - не станет ли эта сделка впоследствии ничтожной. А может такие наследники обязаны были вернуть имущество сами? А гражданин, объявленным умершим, впоследствии после отмены решения суда об объявлении умершим тоже умер. Получается что наследство открылось только после его фактической смерти.
Было бы очень хорошо, чтобы данный вопрос решался в рамках административно­й процедуры. Есть решение об отмене , подал заявление в органы регистрации и все аннулирование записи. А как сейчас решать данный вопрос? И будет ли совершена сделка у нотариуса, если он видит что правовой статус владения квартирой наследников незаконен.
Татьяна, 18.01.2018 10:28
0
Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим - Процедура возврата квартиры
Татьяна, вопрос в том, было ли изначально незаконным владение имуществом объявленного умершим гражданина, который впоследствии "воскрес"? По смыслу п. 2 ст. 42 ГК и п. 1 ст. 283 ГК объявившийся гражданин может и вправе потребовать возврат своего имущества. Получается, он может решить не истребовать свое имущество у новых владельцев и оставить всё как есть. Настоящие собственники не обязаны по закону возвращать имущество сами.
Т.е. в данном случае односторонняя сделка по принятию наследства не является ничтожной просто в силу факта явки гражданина, она будет оспариваться в суде в том случае, если этот гражданин захочет вернуть свое имущество. Поэтому, по смыслу законодательств­а, так как собственник после отмены решения об объявлении умершим не истребовал в судебном порядке свое недвижимое имущество, наследники являются законными владельцами в настоящее время и могут продать его.
Однако это является моими умозаключениями на основании действующего законодательств­а, подобных случаев в судебной практике я не нашла. Возможно, нотариус может больше прояснить этот вопрос. Для потенциального покупателя мой совет: лучше воздержаться от заключения такой сделки. Для продавца: получить разъяснение государственног­о органа по этому конкретному вопросу (письменный запрос). Его можно адресовать в территориальный орган по госрегистрации недвижимого имущества и/или в Белорусскую нотариальную палату.
Olga Russak, 18.01.2018 15:52
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Возврат имущества после отмены решения суда об объявлении умершим