Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство квартиры
Наследственное право тем: 147
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 05.12.2017 16:05, пользователь Виктория Третьяк.
Наследство квартиры - Раздел наследуемой квартиры
Добрый день, подскажите ,пожалуйста, нужно ли до выдачи документов о праве на наследство произвести раздел долей в приватизированн­ой квартире, если собственник квартиры умер, в приватизации учавствовал ещё и сын. Отец являлся собственником квартиры, оставил завещание в равных долях между двумя братьями. Один из них учавствовал в приватизации, и вносил чеками жилья около 17% от стоимости квартиры. Остальное внёс отец.Приватизац­ия была более 20 лет назад, все это время брат учавствовавший в приватизации был прописан в квартире, второй брат в приватизации не участвовал, и не был прописан ни во время приватизации , ни после. Как будет делиться квартира? Будет ли принято во внимание,что у первого это единственное жилье, а второй построил с семьёй по льготному кредиту трёхкомнатную квартиру, и прописан там.
Как лучше поступить первому брату? Стоит ли дожидаться документов на право на наследство или подать на выделение своей доли до? И учитывая,что он был прописан столько лет и это его единственное жилье ему будет принадлежать только 17%, а остальные 83% это собственность отца? Если первый брат не обратиться до принятия наследства на выделение доли, тогда ему достанется 1/2 квартира,так как собственником являлся отец
Как в документах будет отражено,что кому принадлежит?
Спасибо!
Александр Симанович, 29.11.2017 15:22
0
Наследство квартиры - Раздел наследуемой квартиры
Александр Симанович, определение приватизационны­х долей возможно в рамках сошлашения, заключаемого между наследниками по истечении 6 м.срока у нотариуса. При отсутствии такого соглашения - спор разрешается судом. Остальные вопросы требуют уточнений в вайбере
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, 29.11.2017 17:09
0
Наследство квартиры - Раздел наследуемой квартиры
То есть даже учитывая ,что один из наследников учавствовал в приватизации, и внес свои чеки жилья,оплатив 17% стоимости квартиры, второй же наследник свои чеки жилья использовал на строительство своей квартиры, все равно выделять долю прийдется, через суд? Второй наследник, естественно за то что бы получить 1/2 квартиры.
Александр Симанович, 29.11.2017 18:11
0
Наследство квартиры - Раздел наследуемой квартиры
Александр Симанович, коллега Вам все верно ответил, только Вы его ответ неверно поняли.
Простите, такой образный оборот, но Вам нужно отделять мух от котлет. В Вашем случае нужно: 1) определить доли в приватизированн­ой квартире участников приватизации (это то соглашение либо судебный спор о котором написал Вам коллега); 2) унаследовать определенную по соглашению или через суд долю отца.
Начать нужно с определения долей участников приватизации, так как без него мы не знаем размер доли отца, а значит и никто на сможет получить на нее свидетельство о праве на наследство (после выдачи свидетельства доказать права на квартиру участник приватизации сможет только в судебном порядке). Обычно доля в приватизации эквивалентна внесенным участником квоте и денежным средствам, из информации в вопросе, возможно доли распределяться как 17/100 сыну-участнику приватизации и 83/100 - наследуемая доля, но могут быть нюансы, поэтому точный ответ Вам сможет дать только нотариус, после того как проверит все по документам.
Дальше - наследство. По завещанию каждый из братьев получит половину доли отца. Т.е., если размер подсчитанных Вами долей в приватизации совпадет с реальным, то каждый из братьев получит по 83/200, и у брата не участвовавшего в приватизации будет 83/200 доли в праве на квартиру, а у участвовавшего в целом - 117/200 доли в праве собственности на квартиру.
При определении доле для выдачи свидетельств о праве на наследство при отсутствии соглашения о разделе наследства (это такое соглашение, которое тоже можно заключить у нотариуса и по которому, если в состав наследства входят, например, квартира и гараж, один наследник получит весь гараж, а не его долю, и компенсацию, а второй, всю квартиру и заплатит первому брату компенсацию за разницу в стоимости полученного наследственного имущества), нотариус не будет и не может учитывать имущественное положение наследников и их регистрацию по месту жительства.

По Вашему вопросу относительно того, как будет отражено, что кому принадлежит в документах - документах будут отражены доли, никакого закрепления комнат за каждым из братьев в документах при таком оформлении не будет. Если Вы хотели уточнить что-то другое, то попробуйте по-другому сформулировать вопрос.
Виктория Третьяк, 05.12.2017 16:05
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство квартиры